Выбор колес для контейнеров

Главная Выбор колес для контейнеров

Выбор колес для контейнеров

Одним из важнейших элементов в контейнере являются колеса. Поверхность пола, нагрузка на тележку и среда эксплуатации, вот, пожалуй, основные факторы на которые Вам нужно обратить внимание при выборе колес. Комфорт в использовании и длительный срок эксплуатации – это результаты правильного подхода к этому важному вопросу.
Итак, давайте для начала разберёмся с основными узлами роликов.

колеса на контейнеры
Рис. 1 Ролик в сборе

Колесо.
В основном, для производства колес используются полиамид, металл, полиуретан, полипропилен, дерево, резины. Верхний слой или как его еще называют, ошиновка, может быть изготовлен из резины или полиуретана. Также, колесо может быть и монолитным (ошиновка и колесо сделаны из одного материала).
Полипропиленовый колеса устойчивы к абразивному износу и ударным нагрузкам, низкое сопротивление качению. Лёгкий ход на гладких полах, коррозийно-устойчивы.

Полиамидное колесо
Рис. 2 Полиамидное колесо

Колеса с ошиновкой из полиуретана стойки к износу и коррозии, обеспечивают легкий ход на гладком полу. Этот вид колес хорошо подойдет для работы в цеху с наливными бетонными полами, на тротуаре, асфальте, но следует учитывать, что эти колеса не тихоходны.

Полипропиленовое колесо с полиуретановой ошиновкой
Рис. 3 Полипропиленовое колесо с полиуретановой ошиновкой

Если же контейнер должен работать в помещении с паркетным или кафельным полом, с ковровым покрытием, то следует обратить внимание на колеса, изготовленные из полипропилена с резиновой или полиуретановой ошиновкой. Такой вид колес обеспечит мягкий и тихий ход. Абсолютную бесшумность, высокую грузоподъемность и наилучшую износоустойчивость обеспечит полиамидное или металлическое колесо с полиуретановой ошиновкой, но здесь не стоит забывать о ценовой категории таких роликов.

Полипропиленовое колесо с резиновой ошиновкой
Рис. 4 Полипропиленовое колесо с резиновой ошиновкой ( эластичная резина)

Кронштейн.
Собственно, колесо с кронштейном представляют собой ролик. Кронштейн может быть поворотным и не поворотным. Неповоротные ролики зафиксированы, не могут вращаться вокруг своей оси, поэтому они четко держат направление движения контейнера. Поворотный ролик легко и свободно вращается вокруг своей оси, что придает контейнеру мобильность и манёвренность. При необходимости на кронштейнах могут быть установлены тормозные системы.

Поворотный кронштейн
Рис. 5 Поворотный кронштейн

Вы планируете использовать контейнер для транспортировки текстиля или белья ? Тогда некоторые виды колес можно доукомплектовать нитезащитой — специальные щечки, которые надеваются на ось с обеих сторон.

Подшипник.
В колесах для контейнеров используется три вида подшипников.
Если контейнер используется редко и не на больших скоростях, то подойдет самый простой и дешевый вид — подшипник скольжения.

Подшипник скольжения
Рис. 6 Подшипник скольжения

Если нужен ролик со средними показателями по долговечности и на тихом ходу, то можно использовать роликовый (игольчатый) подшипник.

Роликовый (игольчатый) подшипник

Рис. 7 Роликовый (игольчатый) подшипник

И, на конец, если эксплуатация контейнера предполагается интенсивной с большой нагрузкой на колесо, то тогда стоит выбрать шариковый подшипник.

Шариковый подшипник
Рис. 8 Шариковый подшипник

На сегодняшний день производство колес и роликов налажено во многих странах мира. Одни из крупнейших завод находятся в Польше, Чехии, Италии, Германии, США и конечно же Китае. Каждый производитель по-своему пытается привлечь покупателя. Поэтому соотношение «цена /качество» применимо к каждой категории роликов и стран-производителей.

Наши специалисты всегда помогут разобраться и выбрать нужный тип роликов для Вашего контейнера! Но последнее слово всегда остается за Вами! Также мы предлагаем качественные стеллажи для магазина, перфорированные стеллажи и много другой продукции…